Тоҷ  |  Рус  |  Eng

Услуги

Регулирование в рамках ВТО


В рамках ВТО регулирование торговли услугами осуществляется в соответствии с Генеральным соглашением о торговле услугами (ГАТС).


Согласно ГАТС под торговлей услугами понимается поставка услуг, осуществляемая следующими способами:


1 способ – трансграничная поставка (cross-border trade)

При трансграничном способе поставки услуга пересекает границу посредством телекоммуникаций или почтовой связи, при этом поставщик и потребитель услуги через границу не перемещаются.


2 способ – потребление за рубежом (consumption abroad)

Потребитель услуги, как физическое, так и юридическое лицо перемещается за рубеж, где приобретает или потребляет услугу. Поставщик услуги за границу не перемещается.


3 способ – коммерческое присутствие (commercial presenceright of establishment)

Компания, предоставляющая услугу, пересекает границу с целью открытия представительства или дочерней организации, через которую будет предоставляться услуга.


4 способ – присутствие физических лиц (presence of natural persons)

Поставщик услуги перемещается через границу в страну местонахождения потребителей с целью предоставления услуги.


Основное обязательство, которые страны-члены принимают при вступлении в ВТО в соответствии с ГАТС – это предоставление услугам и поставщикам услуг любой другой страны-члена режим, не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет для аналогичных услуг или поставщиков любой другой страны члена. При этом любой член ВТО может продолжать использовать ограничительную меру, не согласующуюся с РНБ при условии, что эта мера внесена в перечень изъятий.


Каждая страна при вступлении формирует такой перечень изъятий. Изъятие по сроку действия не должно превышать 10 лет и должно пересматриваться не позднее через пять лет на последующих раундах переговоров по либерализации сферы услуг.


Так, в соответствии со статьей XVI ГАТС, страны – члены ВТО, в своих обязательствах по доступу на рынок услуг должны оговаривать следующие условия, имеющие ограничительный характер:

  • ограничения общего числа поставщиков в форме количественных квот, монополий, исключительных поставщиков услуг, либо теста на экономическую целесообразность;
  • ограничения общей стоимости сделок по услугам или активов в форме количественных квот или требования теста на экономическую целесообразность;
  • ограничения общего числа операций с услугами или общего объема производства услуг, выраженных в виде установленных количественных единиц измерения в форме квот или требования теста на экономическую целесообразность;
  •  ограничения общего числа физических лиц, которые могут быть заняты в определенном секторе услуг или числа физических лиц, которых поставщик услуг может нанять и которые необходимы и непосредственно имеют отношение к поставке определенной услуги, в форме количественных квот или требования теста на экономическую целесообразность;
  • меры, ограничивающие юридические лица или совместные предприятия или требующие определенных их форм, посредством которых поставщик услуги может оказать услугу;
  • ограничения на участие иностранного капитала в форме максимальной доли иностранного участия в акционерном капитале или общей стоимости индивидуального или совокупных иностранных инвестиций.