Тоҷ  |  Рус  |  Eng

Ошибочных мнений о ВТО

10 ошибочных мнений о ВТО

1. ВТО диктует свою политику

Данное мнение ошибочно, поскольку все условия соглашений, подписываемых государствами-членами ВТО, тщательно обговариваются в ходе переговоров.

2. ВТО игнорирует развитие, делая торговлю приоритетной

Одной из основных целей создания ВТО было достижение устойчивого развития посредством либерализации торговой политики государств-членов ВТО. Не смотря на то, что снижение протекционистских барьеров и улучшение хода торговли между странами-членами является одним из принципиальных вопросов в рамках ВТО, нельзя не отметить и не менее важные вопросы – стабильность, предсказуемость и прозрачность условий торговли.

3. ВТО является «антизелёной» организацией

Данному ошибочному мнению предшествует другое ошибочное мнение о том, что коммерческие интересы в рамках ВТО преобладают над вопросами защиты окружающей среды.

В этой связи, необходимо вспомнить вводную часть Марракешского соглашения о создании ВТО, где перечисляются такие условия для достижения поставленных целей в рамках ВТО, как целесообразность использования мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития и стремление содействовать защите и сохранению окружающей среды.

Кроме того, статья 20 Генерального соглашения по тарифам и торговле гласит, что государства-участники данного соглашения имеют право принимать меры в целях защиты жизни и здоровья граждан, животных и растений, а также для сохранения истощаемых природных ресурсов.

Помимо вышеописанных общих принципов существуют отдельные положения в соглашениях ВТО, учитывающие индивидуально-определенные условия. Например, разрешение субсидий в целях защиты окружающей среды. Вопросы окружающей среды признаются в особенности соглашениями ВТО, рассматривающими стандарты на продукцию, безопасность продуктов питания и защиту прав на интеллектуальную собственность.

4. ВТО – недемократичная организация

Данное мнение также ошибочно, поскольку решения принимаются лишь при достижении полного консенсуса, т.е. при согласии всех участников, без единого голоса «против». Более того, основополагающие правила торговли в рамках ВТО были рассмотрены, обсуждены и приняты не только государствами-участниками Уругвайского раунда переговоров, но и их парламентами.

5. Закрытие предприятий и рост безработицы

ВТО не отрицает риск закрытия ряда предприятий и нарастания безработицы в результате наплыва более дешевого импорта. При этом необходимо помнить, что закрываются в основном неконкурентоспособные предприятия, чья продукция не может конкурировать с импортируемым товаром по цене и качеству. Так, стоит ли ограничивать права потребителей внутри страны из-за поддержки отечественных предприятий, производящих не соответствующие международным стандартами дорогие товары?

6. ВТО не учитывает интересы развивающихся стран

В течение последних лет именно развивающие страны играют активную роль в ВТО из-за возможности получения более выгодных условий для торговли посредством переговоров на равных правах. В результате развитые страны идут навстречу развивающимся странам. В качестве примера таких уступок можно привести реформирование торговой политики в текстильной и сельскохозяйственной отрасли в рамках Уругвайского раунда переговоров.

7. ВТО – инструмент лоббирования

Членами ВТО являются и могут быть отдельные страны, а не представители частного сектора или негосударственных организаций. В связи с вышесказанным данные организации не могут принимать участия на заседаниях ВТО, за исключением специальных семинаров и симпозиумов.

8. Членство в ВТО – вынужденная мера для развивающихся стран

Данное мнение также ошибочно, поскольку развивающие страны подобно развитым странам-членам ВТО присоединяются к данной организации из-за ее принципов прозрачности и не дискриминации. Если проведение двусторонних переговоров между развитой и развивающей страной гарантирует провал последней, то многосторонние переговоры в рамках ВТО дают возможность развивающимся странам создавать альянсы с другими странами, имеющими общие интересы.

9. Ухудшение наполняемости бюджета государств-членов ВТО

Как известно, таможенные пошлины, составляющие часть государственного бюджета, при смягчении таможенного режима в связи с вступлением в ВТО сокращаются. Однако ухудшение наполняемости бюджета не происходит, поскольку увеличившийся объем импорта в состоянии компенсировать снижение пошлин.

10. Угроза продовольственной безопасности

При вступлении в ВТО страна-член данной организации становится более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка может представляться сложным. Однако необходимо помнить о сравнительном преимуществе в экономической теории, которое может оказать содействие в защите окружающей среды и сохранении истощаемых природных ресурсов посредством специализации стран в производстве определенных товаров.