Встреча Министра экономического развития и торговли Завкизода Завки Амина с Генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо Ивеалой

3 декабря Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завкизода З. А. встретилась с Генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) г-жой Нгози Оконджо Ивеала в Женеве, Швейцария.
     На встрече Завкизода З. А. Поздравляя госпожу Нгози Оконджо Ивеала с назначением Генеральным директором ВТО, она отметила, что Республика Таджикистан в период своего членства в ВТО в соответствии с указаниями и указаниями Основателя мира и национального единства – Лидера Нации , Президент Эмомали Рахмон Достигнут ряд значительных достижений в сферах развития внешней торговли, укрепления экспортного потенциала страны, упрощения торговых процедур и в целом устойчивого экономического развития. В частности, после вступления в ВТО количество торговых партнеров увеличилось с 90 до более чем 110 стран, объем экспорта увеличился в два раза, а перечень экспортируемых товаров увеличился в 1,8 раза.Также запущен Торговый портал Таджикистана и был осуществлен ряд важных торговых реформ.
     Вместе с тем, в связи с запланированными на 6-8 декабря текущего года встречами высокого уровня Первого обзора торговой политики Республики Таджикистан в рамках ВТО были высказаны полезные предложения.
      Генеральный директор ВТО высоко оценил достижения Республики Таджикистан в области торговли, в частности упрощение торговых процедур и деятельности в рамках этой международной организации, и поздравил таджикскую сторону с этими достижениями.
       Завкизода З. А. Генеральный директор ВТО пригласил Таджикистан принять участие в мероприятии высокого уровня по промежуточным итогам Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028», которое состоится летом 2022 года в Душанбе. был.